Der vegane Reiseblog

Die geilsten Nudeln im Michelin-Stern-Restaurant in Shanghai für 1,50€

Ich bin mir nicht sicher, ob dieses Restaurant wirklich noch ein Geheimtipp ist. Aber es darf in einem veganen Reiseblog nicht fehlen und verdient definitiv einen eigenen Beitrag.

Wei Xiang Zhai (14 Yandang Road) 

Unweit des Fuxing Parks befindet sich das günstigste Michelin-Stern-Restaurant der Welt. Und das beste ist: das Top-Gericht ist auch noch vegan – zumindest sofern man der Auskunft der Mitarbeiter trauen kann. Das Restaurant hat mittlerweile Kultstatus erreicht und zieht massenweise Besucher an. Zu Stoßzeiten ist die Schlange davor wirklich lang. Ich war bisher immer nur zu Nebenzeiten dort und was dennoch voll.

Das Restaurant an sich ist unscheinbar – nicht zu verwechseln mit dem Nudelrestaurant genau daneben, das hell und groß mit deutlich lesbarer Karte, aber immer leer ist – klein, nicht gerade sauber. Ein Essen hier ist eine chinesische Erfahrung, die man so schnell nicht vergisst. Es gibt eine kleine Karte, mit 12 Gerichten, von der aber nur eines das Wahre ist (links oben, das Gericht für 12 RMB -> má jiàng miàn). Sobald man an der Reihe ist, geht alles sehr schnell.

Man wird deutlich zum Bestellen aufgefordert, muss schnell bezahlen, bekommt einen Zettel in die Hand und wird zur Seite geschickt. Nun ist es an einem selbst, alles im Überblick zu behalten und darauf zu warten, dass irgendwo jemand aufsteht. Diesen Platz sollte man sich schnellstmöglich sichern. Sobald man sitzt, kommt eine Bedienung heran und nimmt den Zettel ab. Es reicht gerade noch für einen kurzen Blick in die Runde und auf den nicht unbedingt sauberen Tisch, da kommt sie auch schon mit einer Schüssel des göttlichen Gerichts zurück und stellt sie flink auf den Tisch.

 

Einmal darin mit den Stäbchen herumgestochert und alles vermischt, sieht es auch nur noch halb so gut aus. Aber es schmeckt einfach unglaublich gut. Die rote Soße vermengt sich schnell mit der Sesamsoße und wird dann von den Nudeln aufgesaugt. Es ist himmlisch!

Warum ist es so gut? Man schmeckt die einzelnen Zutaten und Geschmackskomponenten sehr gut heraus. Das Ganze ist unglaublich simpel und gerade das macht es so gut.

Das Spektakel isst man dann schnell, wobei um einen herum und wahrscheinlich auch direkt daneben laut schmatzende Mitesser sitzen, die auch gern mal Reste anderer Speisen auf dem Tisch verteilen.

Eine wirklich geniale Erfahrung und ein Muss für die kulinarische vegane Shanghai-Tour.